生姜生活で風邪知らず
こんばんは。
夜になりさらに冷え込んでいます。
子供が鼻を真っ赤にして
寒い!と外から帰ってきました。
いつも帰ったら暑い!と言っているので、
こりゃよほど寒い。
今夜は麻婆豆腐とわかめスープ。
麻婆豆腐には、椎茸と生姜、
ニンニクをたっぷり入れました。
わかめスープには、
ブラックペッパーを多めに。
身体の中から温まろう作戦です。
我が家は生姜を食事に
取り入れるようになってから
ほぼ風邪を引いていません。
風邪気味になっても一晩でだいたい回復。
取り入れ方は、
お味噌汁、カレー、炊き込みご飯、
麻婆豆腐、野菜スープ、などなど。
入れられそうな料理には必ず入れます。
食事の中で一品でも入れるように
しています。
本格的に入れるようになってから
約4年目くらいです。
体温も上がってきまして、
平熱がやたら高めです。╰(*´︶`*)╯♡
冬場は喘息気味、肺が弱い我が家は
風邪を引いたら重症化していたのが、
全く風邪を引かなくなったことは、
かなり大きな変化です。
さらに我が家はニンニクも
割と使います。
生姜ほど頻度はないけど、
生ラーメンを作った時に、
スープを入れるどんぶりの底に
そっと入れておいたりします。
そうすると、
めちゃくちゃ美味しくなります。
ヽ(*´∀`)
さりげなく身体の中から元気を下支え。
健康第一です。